Ca s'agite en cuisine #13 : Tarte aux pêches et à la crème d'amande

mardi, septembre 11, 2018

L'été touche à sa fin, et les dernières pêches vont quitter (à mon grand regret) nos étals primeurs. 
Je ne sais pas toi, mais c'est la saison où je mange le plus de fruits par leur diversité et leur bon goût de soleil. Un petit plaisir simple comme chaque saison sait nous en offrir. 

Pour honorer ces derniers fruits et parce que ça a été mon best-seller de l'été, j'ai eu envie de partager avec toi la recette d'une tarte qui rassemble la rondeur de l'amande et la gourmandise de la pêche cuite.

Elle demande un peu de temps, mais se fait assez facilement et le résultat en vaut vraiment la peine !!
Bien sûr, et c'est la magie des tartes, on peut la faire avec plein d'autres fruits, comme les mirabelles ou les figues, présentes en septembre.




Pour 8 personnes:

Pâte sablée
- 90g de beurre mou demi-sel (toujours meilleur selon moi)
- 35g de sucre glace
- 80g de farine

Crème d'amande
- 125g de poudre d'amande
- 80g de beurre
- 70g de sucre
- 1 oeuf

Et bien sûr des pêches; plates ou pas faites votre choix !

Commence par la pâte sablée qui nécessitera 1h de repos. Mélange le beurre, le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La refroidir quelques instants au frigo (environ 5-10 minutes), puis l'étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réfrigérer 1h.

On passe ensuite à la crème d'amande. Faire fondre le beurre, et pendant ce temps mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le sucre ait fondu et le mélange blanchi. Ajouter le beurre refroidi au mélange, puis la poudre d'amande et bien mélanger.

Préchauffe le four à 200°C.

Bien sûr on nettoie les pêches, et là, étape facile, il suffit de couper de fins quartiers égaux, mais pas besoin d'enlever la peau.

Reprend la pâte à tarte et glisse là dans le moule avec le papier sulfurisé. Pique le fond de tarte puis dépose de la façon de ton choix les quartiers de pêches ( halte à la dictature du placement des fruits dans la tarte). Recouvre de la crème d'amande et enfourne pour 30 minutes.

Quand la surface a bien doré et les bords de la pâte aussi, sort la tarte et bon appétit !!
( une boule de glace vanille rajoute à la gourmandise, mais c'est à la discrétion de chacun).

***

Et toi, quelles sont tes recettes de l'été?

Bonne semaine 😋

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