Ca s'agite en cuisine #2 : Les Wraps de falafels, légumes grillés et sauce salsa de Jamie Oliver
samedi, octobre 17, 2015
Pourtant
grande passionnée de cuisine depuis toujours, dites-vous que je
n'avais jusque là pas de vrai livre de recettes comme il se doit ! #shameonme Voilà mon erreur réparée puisque je me suis fait le petit plaisir
de m'offrir le dernier livre de (Saint) Jamie Oliver, Jamie en 15Minutes.
JamieOliver.com |
C'est
un véritable plaisir de feuilleter ce livre appétissant et super
bien fait. Jamie commence par dresser la liste des courses à avoir
pour faire les recettes, ainsi que le matériel qu'il utilise. Les
recettes sont triées par thématiques : Boeuf, Poulet, Agneau,
Poissons, Pâtes, Légumes, Petit déjeuner. De quoi se régaler
quelle que soit son envie !
Encore
plus fort : au début de chaque recette, il donne en plus des
ingrédients les ustensiles qui seront nécessaires, le nombre de
part et la part calorique. En fin de livres, chaque recette est
décryptée de façon nutritionnelle avec les quantités de matières
grasses et de sucres.
L'objectif du
livre? Cuisine des plats savoureux prêts rapidement, sains, plutôt
complets et équilibrés.
Et
j'ai bien l'impression que le pari est tenu !Toutes les recettes
font envie mais avec Chéri nous avons tenté les wraps de falafels
légumes grillées et salsa, ce fut un franc succès et simple à
réaliser ! Du coup j'ai eu envie de la partager avec vous:)
Ingrédients
Pour
les falafels
400g
de haricots blancs en conserve
400g
de pois chiches en conserve
1
citron
1
c. à soupe de harissa (ou piment de votre choix)
1
c. à café bombée de piment de la Jamaïque (sorry Jamie, je ne
sais même pas ou en acheter ! Des idées?)
1
c. à soupe bombée de farine
1
bouquet de coriandre fraîche
1
c. à soupe d'huile d'olive
Légumes
2
poivrons
4
tiges de ciboule (que j'ai remplacé par de l'oignon)
8
tortillas de blé complet
1
c. à soupe de sauce pimentée
250g
de cottage cheese, type St Morêt
Salsa
3
tomates de différentes couleurs
1/2
piment rouge frais
½ gousse d'ail
le
jus d'un citron vert
Égouttez les haricots et les pois chiches et mixez les ensemble. Rajouter le
zeste râpé du citron vert, du sel, du poivre, le piment, la farine
et les tiges de coriandre (en réservant les feuilles). On mixe le
tout finement en raclant régulièrement les parois pour que tout se
mixe bien. Façonnez des boulettes avec la préparation. Faites bien
chauffer l'huile dans la poêle et faites-y cuire les falafels
jusqu'à ce qu'ils soient dorées et croustillants. Mon conseil à
cette étape et de prendre son temps, d'avoir un feu assez vif mais
pas trop, et de laisser le temps aux boulettes de bien dorées elles
croustilleront mieux.
Ensuite
pour les légumes, retirez les pépins et les queues des poivrons,
coupez les en petits morceaux et faites les
griller sur une poêle grill ou sur la grille basse du four, mode
grill mais pas trop fort. Assaisonnez légèrement de sel de poivre
et d'huile d'olive pour rendre les poivrons encore plus gourmands.
Les retournez pour les griller des deux côtés (légèrement pas
noirs). Ensuite pour la sauce salsa, mixez ensemble les tomates, le
piment, la moitié des feuilles de coriandre, de l'ail pressé ou en
tout petits morceaux, le jus du citron vert et mixer finement, puis
assaisonnez à votre goût.
Faites
réchauffer les tortillas et dans un petit bol, versez de la cottage
cheese où vous viendrez dessiner des zébrures de sauce salsa.
Pressez le citron sur les légumes, puis servez-les avec les falafels
et parsemez de coriandre.
Ce n'est pas encore parfait, mais pour une première fois, j'étais plutôt fière de moi!
C'est une bonne idée de recette à partager entre amis !
Et
vous, quel est votre livre de recettes préférés ?
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